Nutzungsbedingungen der Mediendatenbank des Bistums Münster (Stand 18.12.2015)

Das Bischöfliche Generalvikariat, Abteilung Medien- und Öffentlichkeitsarbeit, Domplatz 31, 48143 Münster betreibt unter https://medien.bistum-muenster.de die Mediendatenbank des Bistums Münster. Die Nutzung der Mediendatenbank und des darüber zur Verfügung gestellten Medienmaterials erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der nachfolgenden Nutzungsbedingungen. Entgegenstehende, ergänzende oder von diesen Bedingungen abweichende Bedingungen des Nutzers werden nur Bestandteil des Nutzungsvertrages, wenn das Bistum Münster dies ausdrücklich schriftlich anerkennt. Diese Vertragsbedingungen gelten auch dann, wenn der Nutzungsvertrag in Kenntnis entgegenstehender, ergänzender oder von diesen Vertragsbedingungen des Bistum Münster abweichenden Bedingungen vorbehaltlos ausgeführt wird.

I. Nutzung der Mediendatenbank

1. Gegenstand
Das Bistum Münster hält über die Mediendatenbank unentgeltlich digitales Bildmaterial zum Zwecke der Berichterstattung im Rahmen einer journalistisch-redaktionellen Nutzung sowie für die kirchliche Öffentlichkeitsarbeit bereit. Jede andere Nutzung des Bildmaterials, insbesondere eine kommerzielle, werbliche Nutzung, bedarf einer gesonderten Vereinbarung mit dem Bistum Münster.

2. Anmeldung
Eine Anmeldung zur Nutzung der Mediendatenbank ist grundsätzlich nicht erforderlich. Die Nutzung des gesamten Bestandes der Datenbank bedarf jedoch einer Anmeldung, der eine einmalige Registrierung vorhergeht. Der Benutzername und das Passwort eines angemeldeten Nutzers sind nicht übertragbar und sind vertraulich zu behandeln. Die Weitergabe der Zugangsdaten an Dritte ist nicht gestattet. Die Rechte an dem Bildmaterial sind in Ziffer II der Nutzungsbedingungen geregelt. Das Bistum Münster behält sich vor, den Zugang zur Nutzung der Mediendatenbank jederzeit ohne vorherige Ankündigung und ohne Angabe von Gründen zu sperren. Eine Sperrung erfolgt insbesondere für den Fall, dass es zu einem vertragswidrigen Gebrauch der Mediendatenbank und der darüber zur Verfügung gestellten Medien kommt.

3. Verfügbarkeit
Das Bistum Münster bemüht sich, die Mediendatenbank unterbrechungsfrei anzubieten. Trotz aller Sorgfalt können Ausfallzeiten jedoch nicht ausgeschlossen werden. Für Unterbrechungen oder anderweitige Störungen der Website übernimmt das Bistum Münster keine Gewähr. Auch kann ein Nutzer hieraus keinerlei Ansprüche ableiten. Der Anbieter behält sich zudem das Recht vor, die Mediendatenbank jederzeit zu ändern und/oder einzustellen.

4. Inhalte
Die Inhalte der Mediendatenbank werden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Das Bistum Münster übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte, insbesondere bei den angegebenen Informationen zum Medienmaterial.

5. Haftung
Eine Haftung des Bistums Münster für Sach- und Vermögensschäden ist auf Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit beschränkt.

6. Personenbezogene Daten
Die personenbezogenen Daten werden nur für die Abwicklung des Nutzungsvertrages der Mediendatenbank automatisiert erhoben, verarbeitet und genutzt. Im Übrigen gelten die Datenschutzbestimmungen.

7. Sonstiges
Es findet deutsches Recht Anwendung. Gerichtsstand ist Münster. Sollte eine dieser Nutzungsbedingungen unwirksam sein oder werden, so wird die Wirksamkeit der übrigen Nutzungsbedingungen davon nicht berührt.

II. Nutzung des Medienmaterials

1. Rechte
Soweit nicht anders vereinbart, räumt das Bistum Münster an dem überlassenen Medienmaterial ein einfaches Nutzungsrecht für eine ausschließlich journalistisch-redaktionelle Verwendung (ohne Bildbände) oder für die Öffentlichkeitsarbeit kirchlicher Institutionen ein. Das Nutzungsrecht umfasst eine einmalige Verwendung. Wird das Medienmaterial nicht innerhalb von zwei Monaten nach Erhalt verwendet, erlischt das Nutzungsrecht. Die Übertragung oder Unterlizenzierung des eingeräumten Nutzungsrechts ganz oder teilweise auf Dritte ist ausgeschlossen. Davon ausgenommen ist eine Weitergabe an Dritte zu redaktionsinternen Zwecken (Sichtung und Auswahl der Medien).

2. Agentur- und Urhebervermerk
Die Nutzung des Medienmaterials nach Ziffer II 1 ist nur mit Agentur- und Urhebervermerk (§ 13 UrhG) zulässig. Im Vermerk ist zunächst das Bistum Münster als Nutzungsrechteinhaber und anschließend z.B. der Name des jeweiligen Fotografen zu nennen (Beispiel: Foto: Bistum Münster/Max Mustermann). Der Vermerk ist so anzubringen, dass keinerlei Zweifel hinsichtlich der Zuordnung entstehen.

3. Qualität des Medienmaterials
Das Bistum Münster bemüht sich um die Überlassung vom mangelfreien Medienmaterial. Für die Mängelfreiheit des Medienmaterials übernimmt das Bistum Münster jedoch keine Gewähr. Im Übrigen gilt die Haftungsregelung gemäß Ziffer I 5.

Ausgewählte Medien:
Bitte wählen Sie Medien mittels Checkboxen aus.
Es gibt viel mehr Medien. Anzeigen?
Lade...